楽しく中国語、日本語を勉強しましょう!翻訳もしてます! 募集中
TOP > Songyuan(ソンユエン)語学教室 中国語日本語 日記 > 食品問題
食品の"メイド・イン・チャイナ"の危険性が改めて注目されています。2008年に起きた「中国産毒ギョーザ事件」以降、たびたび問題視され、昨年3月、イオンが販売していた中国産の冷凍春巻きから食品衛生法の基準値の3倍の農薬「ホキシム」が検出され、11月にも中国産のくわいから基準値の14倍となる農薬「パクロブトラゾール」が検出され、回収処分となっている。2017年7月にも、中国産の落花生から発がん性のカビ毒が検出され、保健所から回収命令が出た(岐阜市)。などなど 日本も賞味期限切れや、ミンチに表示と違う物質が入っていた問題等はあるが、食品は命に係わる問題ですのでこれだけは、やめてほしいものです。